Komputer

Segala hal mengenai komputer. software dan hardware

Converter audio video di ubuntu (Mobile Media Converter)

Posted by on Apr 28, 2009 in Komputer, linux, Umum | 7 comments

Bagi yang suka main convert, di ubuntu ternyata ada sebuah program yang bisa ngonvert yang multi format namanya mobile Media Converter. Selain dengan antarmuka GUI (jadi nggak pake CLI-command line interface) Paket ini bisa meng-covert dari dan ke MP3 audio, WMA, OGG audio, WAV audio, MPEG video, AVI video, WMV, FLV, AMR audio dan 3GP video. Sebenarnya paket ini menggunakan ffmpeg, yup bener sebuah paket converter yang cukup andal di linux, jadi nggak perlu diragukan keandalannya. Dan asyiknya lagi sudah tersedia file deb-nya, kalau mau nginstall tinggal klik dan klik. Selain untuk linux...

Read More

Install Themes di ubuntu ( bukan comand line )

Posted by on Jan 23, 2009 in Komputer, linux, Tips dan trik | 25 comments

Ingin tampilan ubuntu anda lebih sangar, lembut atau yang lain…? anda bisa merubah tampilannya dengan mengubah themesnya. Tapi kalau themes bawaan nggak ada yang sreg gimana?. Yup jangan bersedih, anda bisa Install Themes di ubuntu, googling dengan keyword themes for ubuntu atau terserah anda yang intinya ente mau nyari themes untuk ubuntu anda. salah satunya bisa didapat disini dan http://gnome-look.org/ Setelah anda download, untuk├é┬áInstall Themes di ubuntu klik kanan pada desktop dan pilih change Desktop Background setelah itu akan muncul kotak dialog Appreance Preferences, kemudian...

Read More

Melihat versi dari ubuntu

Posted by on Jan 21, 2009 in Komputer, linux, Tips dan trik | 1 comment

kalo kita ingin melihat berapa versi dari ubuntu yang kita pakai kita bisa menggunakan perintah pada terminal cat /etc/lsb-release yang versi gui bisa dengan cara klik ->system -> about ubuntu

Read More

stop / disable fsck setiap booting

Posted by on Jan 13, 2009 in Komputer, linux, Tips dan trik | 5 comments

fsck, makanan apalagi ini? eit, ini bukan makanan kang. fsck digunakan untuk cekdisk, kalo di windows adalah scandisk, tapi biasanya setiap 30 kali mount harddisk otomatis akan cekdisk, jadi nggak perlu repot-repot melakukan perintah fsck. tapi yang jadi masalah adalah ketika setiap booting selalu melakukan cek disk dan partisi anda berjumlah enam? weleh-weleh, tentu proses booting akan sangat lama. Untuk melarang ubuntu anda melakukan fsck setiap booting, edit /etc/fstab. caranya buka terminal (Applications -> Aksesoris -> Terminal). terus ketikkan perintah : sudo gedit /etc/fstab Ketika...

Read More

Install font di ubuntu

Posted by on Jan 4, 2009 in Komputer, linux, Tips dan trik | 8 comments

Secara teori ada dua cara untuk nginstall font di ubuntu, 1- mode teks (lewat terminal). 2- mode GUI (agak ribet, tapi biasanya lebih disukai pemula). Dan tutorial saya kali ini akan mengambil cara pertama. Sedang untuk cara yang kedua anda bisa cari di google. eit, sekedar informasi, direktori font di ubuntu terletak File System : /usr/share/fonts. Langsung beraksi………………. copy seluruh font anda ke home dan buatkan direktori dengan nama fontku. Buka terminal melalui : Aplikasi -> Aksesoris -> Terminal Sekarang, dari terminal ( untuk masuk kedalam direktori...

Read More

Pengenalan FOSS pada santri Langitan

Posted by on Dec 2, 2008 in Komputer, linux | 4 comments

Alhamdulillah, kemarin Jumat 28-1-2008 anggota labkom PP. Langitan, perwakilan dari OSIS MA AlFalahiyah Langitan, Dep. Perpustakaan dan redaktur Majalah Kakilangit berkumpul di Labkom PP. Langitan untuk Diklat Pengenalan FOSS. Gawe ini bermula dari cangrukan saya dengan pengelola labkom, untuk membebaskan diri dari ketergantungan dengan windows bajakan. Walau saya sendiri masih newbie di dalam dunia pinguin. Dengan bondo (modal) nekat saya beranikan diri untuk mengenalkan linux kepada teman-teman santri. Materi yang saya sampaikan meliputi apa itu FOSS, kenapa harus pake Linux dan sesi...

Read More

Pin It on Pinterest