Konsumsi BBM Soluna xli, gli manual dan metic

Written by Hamzah

On June 12, 2019
Toyota soluna

Tulisan ini saya buat seperti di FB yaitu diskusi, dan tentu saya edit untuk memudahkan membaca. Untuk keiritan / konsumsi BBM toyota soluna tergantung juga kondisi mesin, ban, gaya mengemudi, macet tidaknya jalan dll. dari diskusi ini ada yang bahas juga type GLI yang metic. jadi ini merupakan gambaran dari beberapa keadaaan.

Berawal dari pertanyaan member dari https://web.facebook.com/groups/toyotasoluna/, om Adhy Raharjo
“Halo Semua … mohon maaf lahir batin … Kmarin pas mudik nyoba ngetest isi bensin full tank dan hasilnya cuma bisa bertahan 318Km .. Bagaimana dengan teman2 ?”

Tanggapan anggota grup :
Semogaselamatduniaakhirat : jalanan macet atau lancar om? kemarin saya mudik jalanan lancar isi 200 rebu dapet 400km om…

Kawasemi : mantap om segitu juga saya kalo isi full teng muter2 kota jakarta, skitar 200rb alias 30 liter lebih dikit

Adhy Raharjo : Wah .. berarti harusnya dapet 400km ya .. kmaren sih ane lumayan kena macet panjang

Fikri Junanda : itu fulltank nya brpa liter om…ane cuman abis ±26liter jarak tempuh 300km

Indra Ardiansyah : Ane full tank dr serang banten ke bandung. Sampe bandung ane full tank lagi ngisi 100rb doang jadi serang bandung jarak 232km kurang lebih 1L:15km Asumsi 232km abis 15liter 232:15=15.444 jadi 1L:15km serang banten ke bandung muatan cuma 2 orang ga ada beban kecepatan 100km/jam

Rizkinie : Ayo mna GLI Auto…luna sya auto..blm pernah ngukur c brapa konsumsi bensinnya..tpi pp Depok- karawang isi 100rb c ga abis om..

Wawan Ades Osca : Klok sy kmren mudik jrak tempuh PP skitar 380km abis bensin 200rb masih sisa dikit sampai rumah. . .Jalanan datar kcptan 60-80km. . .Itu termasuk irin ap boros om2 ya?…

Indra Ardiansyah : Sepertinya boros. Muatan ???

Wawan Ades Osca : Oiya muatan full om 5 org. . .Gmna om?

Indra Ardiansyah : Standar lah

Ardi Zulvikar Nasution : Kualatanjung-medan-kuala tanjung sktr 200 km, muatan 4 org, stay di 70-80kmh, 100 rebu ga abis om, estimasi 1:16 om

Born Parlindungan : standart soluna lama menurut yg saya alami, 1:16

Wawan Ades Osca : Klok 1:12 muatan full standar ap boros om?

Born Parlindungan : tergantung cara bawanya dan kondisi jalan bro,… 🙂

Ardi Zulvikar Nasution : @om waone…. Coba maen di rpm 3000 – 4000 om, biasa’a sih lebih irit,

Wawan Ades Osca : Luna sy blm adopsi rpm om maklum msh xli standar 😀

Ardi Zulvikar Nasution : Maen feeling aja om, biasa’a rpm 3000-4000, getaran mesin blom tinggi, jngn dalem2 nginjak gas’a om

Semogaselamatduniaakhirat : om Ardi Zulvikar Nasution bukannya main di rpm tinggi semakin boros om? karena putaran mesin kan jg semakin cepat. pengalaman sih main di rpm tinggi boros. makanya maksimal di rpm 2.500 hemat 🙂

Ardi Zulvikar Nasution : Klo muatan’a 2 org bisa om, tpi klo muatan full, berat om maen di rpm segitu

Semogaselamatduniaakhirat : mungkin juga, tp mudik kemarin muatan full + barang bawaan rute stabat-siantar PP 400km main di rpm 2.500 cuma habis 200 rb. lumayan hemat

Kawasemi : xli ato gli sama aja, cuma beda kelengkapan interior dan exterior, irit boros nya ya tergantung situasi dan kondisi, misalnya keadaan jalanan yg dilalui, beban yang dibawa, dan cara pakai nya. cmiiw

Lucky Fitrian Putrahadi : Soluna ane ex taxi rubah ke matic klo buat jarak jauh tembus 1:12 Tp klo buat macet2an d jakarta borosnya minta ampun 1:6

Ahmes Abieza : Saya Ngisi 200rb udah full di Pom Karang tengah Nyampe Purwokerto masih strip setengah, Lewat Pantura Lancar jaya kecepatan 80 sampe 100..

Rizkinie : di ubah matic?

Krisnayadi Nugraha : Ane tiap hari pp bintaro _ semper priok total 120 km. 100 rb buat dua hari. Irit… om

Geneu Igen : Mohon sharing info pd saat jarum indikator fuel sudah mepet dibawah & lampu kuning fuel sudah berkedip pertama kali… Bensin di tangki luna masih ada berapa liter ya? Soalnya belum pernah nekat sampe kosong tanki

Ruskhit Workshopz : pengalaman sya sih, dr lampu indikator bensin mulai nyala, bisa tembus 15 kiloan. Dulu sih pernah jg sampe keabisan, tp ga mantau total brp km nya 😛

Geneu Igen : Jd kalau asumsi bensin 1:12 kira” sisa cadangan bbm ditangki cma 1litr an ya? maklum om… ga punya manual book luna, jd ga tau bbm cadangan ditangki.

Ruskhit Workshopz : persisnya ga tau om, ya itu ..sih cuma ilustrasi dari pengalaman aja. Minimal 15 km dpt. Kyknya sih bisa lebih

Dionisius Steve Novento : Avarage sih antara 1:10 or 1:12 lah kalo standarnya

Ryan Fadil : Berarti luna saya termasuk boros ya 1:8 dalkot. Misalnya dari knalpot kebul asap putih pengaruh ke konsumsi bahan bakar juga kah?…

Fikri Junanda : ane baru kmarin jarak tempuh 330km om….mengisi kmbali sampe fulltank 167rb 26 liter

Alan : Om luna sy masuk kategori boros/tidak.. perjalan bintaro veteran menuju perempatan viktor serpong via tol PP.. kecepatan 100km/..start awal jarum bensin ada tengah..skrg jarum bensin tinggal 1 bar..trims om

Raymundus Rizki pada 31 Mei pukul 05.56

sharing aja, kemaren perjalanan muter2 jogja yg pas macet, lanjut ke Pacitan dengan total jarak tempuh total 205 km, menghabiskan bensin sebanyak 100 ribu pertalite atau 13.071 liter.
jadi rasio konsumsi BBM SOLUNA adalah 205km ÷ 13.071 liter = 15.68 km per liternya, mungkin bisa dibulatkan ke 16 km/l karena ada jarak yg g saya masukkan ke perhitungan.

perhitungan ini lumayan valid karena menggunakan metode full to full pengisian BBM. Kondisi AC hidup terus sepanjang perjalanan.

sumber informasi https:/facebook.com/groups/toyotasoluna

Archives

Categories

Artikel lainnya

No Results Found

The page you requested could not be found. Try refining your search, or use the navigation above to locate the post.

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest