linux

install wordpress dan auracms dengan xampp / lampp di linux ubuntu dan windows (free ebook)

Posted by on Aug 20, 2009 in Komputer, linux | 6 comments

Tutorial ini saya buat karena saya balas dendam, dulu pertama kenal linux ubuntu dan ingin install / utak-atik cms wordpress, drupal, auracms kebigungan cari tutorial dalam yang lengkap, ada cuma setengah-setengah dan sangat singkat. Dalam tutorial ini anda akan dituntun step by step lengkap dengan gambar layar (screenshot), tentang bagaimana menginstall xampp/lampp, mebuah database dll yang saya usahakan sedetil mungkin. ada kritik dan saran silakan tingalkan komentar. silakan download e-booknya untuk instalasi auracms dengan xampp under windows silakan download...

Read More

Menyembunyikan dan proteksi / lock File atau folder di linux ubuntu

Posted by on Jun 27, 2009 in linux | 10 comments

Ternyata untuk menyembunyikan dan mengunci file atau folder di linux ubuntu cukup mudah, tanpa perlu sopwer. Untuk mnyembunyikan file/folder cukup menambahkan titik pada nama file/folder anda. Jadi, umpama nama foldernya adalah mbahnya maka rubah menjadi [.mbahnya]-tanpa tnda kurung. Kemudian tekan F5. Jreeng….. Eng ing eng, hilang dech. Sedang untuk mengunci file ikuti langkah berikut ; 1. Buka terminal; 2. Ketikkan : sudo chmod -R 0444 file/folder -v * file/folder = nama dan lokasi file/folder anda. Sekarang ktika filenya sudah “hilang” dan terprotek, maka untuk melihat...

Read More

Converter audio video di ubuntu (Mobile Media Converter)

Posted by on Apr 28, 2009 in Komputer, linux, Umum | 7 comments

Bagi yang suka main convert, di ubuntu ternyata ada sebuah program yang bisa ngonvert yang multi format namanya mobile Media Converter. Selain dengan antarmuka GUI (jadi nggak pake CLI-command line interface) Paket ini bisa meng-covert dari dan ke MP3 audio, WMA, OGG audio, WAV audio, MPEG video, AVI video, WMV, FLV, AMR audio dan 3GP video. Sebenarnya paket ini menggunakan ffmpeg, yup bener sebuah paket converter yang cukup andal di linux, jadi nggak perlu diragukan keandalannya. Dan asyiknya lagi sudah tersedia file deb-nya, kalau mau nginstall tinggal klik dan klik. Selain untuk linux...

Read More

Install Themes di ubuntu ( bukan comand line )

Posted by on Jan 23, 2009 in Komputer, linux, Tips dan trik | 25 comments

Ingin tampilan ubuntu anda lebih sangar, lembut atau yang lain…? anda bisa merubah tampilannya dengan mengubah themesnya. Tapi kalau themes bawaan nggak ada yang sreg gimana?. Yup jangan bersedih, anda bisa Install Themes di ubuntu, googling dengan keyword themes for ubuntu atau terserah anda yang intinya ente mau nyari themes untuk ubuntu anda. salah satunya bisa didapat disini dan http://gnome-look.org/ Setelah anda download, untuk├é┬áInstall Themes di ubuntu klik kanan pada desktop dan pilih change Desktop Background setelah itu akan muncul kotak dialog Appreance Preferences, kemudian...

Read More

Melihat versi dari ubuntu

Posted by on Jan 21, 2009 in Komputer, linux, Tips dan trik | 1 comment

kalo kita ingin melihat berapa versi dari ubuntu yang kita pakai kita bisa menggunakan perintah pada terminal cat /etc/lsb-release yang versi gui bisa dengan cara klik ->system -> about ubuntu

Read More

stop / disable fsck setiap booting

Posted by on Jan 13, 2009 in Komputer, linux, Tips dan trik | 5 comments

fsck, makanan apalagi ini? eit, ini bukan makanan kang. fsck digunakan untuk cekdisk, kalo di windows adalah scandisk, tapi biasanya setiap 30 kali mount harddisk otomatis akan cekdisk, jadi nggak perlu repot-repot melakukan perintah fsck. tapi yang jadi masalah adalah ketika setiap booting selalu melakukan cek disk dan partisi anda berjumlah enam? weleh-weleh, tentu proses booting akan sangat lama. Untuk melarang ubuntu anda melakukan fsck setiap booting, edit /etc/fstab. caranya buka terminal (Applications -> Aksesoris -> Terminal). terus ketikkan perintah : sudo gedit /etc/fstab...

Read More

Pin It on Pinterest