Bikin autorun pake notepad, Berani…!!!

Posted by on Jul 11, 2007 in Komputer, Tips dan trik | 34 comments

Bismillahirrohmanirrahim.

Yup, langsung kita mulai. Oh ya, mungkin diantara antum/anda ada yang belum tahu makanan apa itu autorun. secara singkat bisa dijelaskan fungsinya. Dengan autorun kita dapat menjalankan secara otomatis setiap file / program saat kita memasukkan sebuah media (Flash disk, cd dkk) tanpa kita perlu buka explorer dan meng-klik sebuah file. Belum jelas..? langsung praktek ya..

baik kita mulai, buka notepad kemudian tulis :

[autorun]
open=NOTEPAD.EXE autorun.TXT

trus simpan dengan nama : autorun.INF. pada save as type, pilih all file. Klik save atau tekan enter. Selesai? Ya belum dong..!. selanjutnya buka lagi notepad kemudian ketikkan sesuatu, mis,

CD ini milik mbahnya
Email : mbahnya@yahoo.co.id
Blog : mbahnya.wordpress.com
Kalau sudah selesai segera kembalikan

Wassalam,

Mbahnya
Trus simpan dengan nama autorun.txt. pada save as type pilih text document (*.txt). tekan enter ato klik save.

Ama ba’du (selanjutnya). Sediakan sebuah cd (r/rw). Bakar sebuah/beberapa file, jangan lupa sertakan file autorun.inf dan autorun.txt yang telah anda buat tadi dan letakkan pada posisi root/bagian terluar dari susunan folder dalam cd.

Sudah selesai..? oke sekarang tahap terakhir, percobaan. Masukkan cd yang sudah gosong (emangnya ketela pohon, kok pake gosong segala) tadi ke drive cdrom/dvdrom, tunggu sebentar.dan….. woowww, tiba-tiba muncul tulisan yang anda buat tadi.

Bagaimana, siap mencoba…?

* Ini kalau pake wind**. Kalo pake linux belum nyoba.

Yang mampir nanya mbah Gugel pake kalimat ini

cara membuat autorun untuk file bat | cara membuat autorun aplikasi | membuat auto run vbs | menjalankan file bat dari flashdisk secara otomatis |
hosting murah jasa pembuatan website

34 Comments

  1. Assalamulaikum… maaf mas aku mau tanya, apakah pada saat kita mengetik
    open=Notepad.exe itu artinya kita memanggil aplikasi notepad ???

    Berarti kalau saya mau membuat autorun dengan file yang dibuka adalah HTMl, saya harus memanggil aplikasi browser dulu yach ??

    Oh yah sebelumnya salam kenal yach dari saya…

    Mohon jawabannya.
    Wassalam…

  2. Wa’alaikum salam
    betul kang, notepad.exe berarti kita panggil notepad. kalo pingin panggil internet
    explorer- kalo nggak nggak salah pernah buat dulu- notepad .exe di ganti iexplorer.
    makasih telah mampir

  3. mbah,!denger2 ada internetan pake modem hp bisa gratis,gimana caranya tu mbah? ni cu2 di kasih pitutur to mbah

  4. jangan percaya, selama ini belum pernah ketemu ama orang yang pake gratisan, justru saya pernah ketemu yang ketipu masalh internet gratis.

  5. assalamualaikum…
    maaf mas saya juga mau tanya klo open=Notepad.exe itu artinya kita memanggil aplikasi notepad ???
    berarti klo kita mau buka aplikasi program atau game tinggal diganti sama nama shortcutnya yaaa…
    truz klo programnya diinstall di drive D apa bisa autorun saat start up…
    Thanks Sebelummnya mass..

  6. Wa’alaikum salam.
    Yup bener. Kalo mau panggil aplikasi lain tinggal ganti nama saja, jadi notepad.exe diganti nama game.exe. Kalo memang untk start up (windows) cukup bikin shortcutnya yg diletakkan pada folder start => all program => start up.
    Oy, untuk autorun ini khusus menjalankan suatu file scara otomatis saat cd dimasukan. Jadi bukan yg otomatis start saat windows start.

  7. Assalamualaikum.

    mbah mo nanya, bs ga menjalankan software secara otomatis ketika flashdisk di mskan? File softwarenya da di dlm flashdisk.
    Mohon pencerahannya mbah.

  8. #marzuki
    pada prinsipnya sama saja tinggal buat file autorunnya, jadi cara kerjanya kayak virus di windows. yang apabila flash disk dimasukkan langsung mengeksekusi file exe-nya

    • tapi kebaca ngga sama antivisrus???

  9. om tanya,
    klo cara bikin program kita auto run??
    jd misalna kompi di idupin,
    program kita langsung jalan…
    kaya billing misalna..

    • kalo langsung muncul saat start up. salah satu caranya, copy paste shortcut progynya dan letakkan pada foder startup. start->all program -> start up. sory kalo letaknya keliru sebab udah agak lama nggak pake si windy. atau lewat regedit, pokoe banyak jalan menuju madinah.

  10. assalamualaikum…
    ya akhi..
    ku mo tanya ..
    di warnetQ kan pkek indobilling billnya.
    nah blling client tuh ngak mo muncul langsung
    trs gmn caranya supaya wktu masuk clientguest
    langsung da billingnya…
    supaya gak diklik dlu bru billnya mbuka..
    ku tunggu sllu jwaban..antum..??
    jazakumullah khoiron…ya akhi..
    oya ni ni YMq dito_crez@yahoo.com

    wassalam

  11. Wa’alaikumsalam,
    Afwan sebelumnya, ana nggak pernah main2 sama biling. Dah coba otak atik settingannya?. ato coba pake billing explorer. Stahu ana bgitu masuk langsung 0n, tp “mudah” dijebol. Ato cari billing open source yang lain.
    Oy, Skali lagi afwan. Gak bs bntu.

  12. mbah….. cara membangun jaringan internet
    kaya di kantor gmpang ga mbh,,’_’?
    butuh bimbingan mbah,,,,,!
    trus untuk ngeblokir suatu website gimana mbah caranya

  13. Untk skala kntor dlm satu ruangan bisa dikatakn mudah. Sdng tuk blokir suatu url, bs gunakan program parental control. Ato kalo pake firefox bs cari dan install addon parental control

  14. mbah notepad-nya cara bukanya gimana

  15. Kalo cara buka ya tinggal klik. :-). Kalo tmpatnya di program->aksesori->notepad

  16. aduwhhhhh.. thank mbah artikelnya..

    tar saya coba deh..

    salam
    romi

  17. untuk masalah internet gratis itu saya udah coba itu perbandingannya 1 banding 100 kali coba dan hanya 60 detik
    caranya banyak cari di google….

    oia mbah maksih atas artikelnya…

    saya hanya mampir liat2 hehehhee

  18. Tau cara jalanin autorun untuk program *.vbs ga??
    itu autorun hanya untuk *.exe saja ya??

    • nggak mas. saya pernah coba html juga bisa. kalo vbs belum pernah nyoba.

      • bisa bikin vbs otomatis jalan saat flash disk di colok ga??

      • kayaknya bisa. ini kalau melihat cara kerja virus ada yang berakhiran *.vbs, dan meraka sukses. 🙁 . cuma detilnya saya kurang tahu. (belum-pernah-bikin-virus.com). silakan cri di forum2 vb untk lebih detil.

  19. Hello mbah … salam kenal.. gimana caranya ngedelete folder tanpa konfirmasi (Y/N) dengan notepad.
    Misal aku mo delete seluruh folder pada drive E: (tanpa konfirmasi).
    Thanks ya …

    • secara teori harus buat file .bat, soal parameter kurang tahu (lama nggak pakai windows dan dos)

  20. gan kalo autorunnya bisa eksekusi berurutan gak?
    jadi misal eksekusi portable 2032.exe trus selesai eksekusi pertama lanjut ke eksekusi ke dua misal keygen.exe?

    • belum pernah coba gan, maaf. tapi secara teori sih bisa

  21. Assalamualaikum..,,
    Mbah klo format’x *.vbs gmn tuh???

    • wa’alikumsalam
      kalu .vbs kayaknya sama saja. cuma harus ada program yang bisa eksekusi .vbs di komputer

  22. bung klo kita ingin ngidupin winmp yg udah ane playlist bisa gak tu pke perintah notepad,mohon diberi pencerahan pada orang tolol nie….:)

    • mestinya bisa bang,
      mungkin yang perlu di atur adalah path dari palylist

  23. assalamualaikum, itu ke prosesnya disaat kita memasukan flashdisk ke komputer atau disaat kita mengklik icon flashdisk pada my computer ya kang? Hatur thank you (y)

    • waalaikumsalam. saat flashdisk dimasukkan colokan USB

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest