Bikin autorun pake notepad, Berani…!!!

Written by Hamzah

On July 11, 2007

Bismillahirrohmanirrahim.
Yup, langsung kita mulai. Oh ya, mungkin diantara antum/anda ada yang belum tahu makanan apa itu autorun. secara singkat bisa dijelaskan fungsinya. Dengan autorun kita dapat menjalankan secara otomatis setiap file / program saat kita memasukkan sebuah media (Flash disk, cd dkk) tanpa kita perlu buka explorer dan meng-klik sebuah file. Belum jelas..? langsung praktek ya..

baik kita mulai, buka notepad kemudian tulis :
[autorun]
open=NOTEPAD.EXE autorun.TXT
trus simpan dengan nama : autorun.INF. pada save as type, pilih all file. Klik save atau tekan enter. Selesai? Ya belum dong..!. selanjutnya buka lagi notepad kemudian ketikkan sesuatu, mis,

CD ini milik mbahnya
Email : mbahnya@yahoo.co.id
Blog : mbahnya.wordpress.com
Kalau sudah selesai segera kembalikan

Wassalam,
Mbahnya
Trus simpan dengan nama autorun.txt. pada save as type pilih text document (*.txt). tekan enter ato klik save.
Ama ba’du (selanjutnya). Sediakan sebuah cd (r/rw). Bakar sebuah/beberapa file, jangan lupa sertakan file autorun.inf dan autorun.txt yang telah anda buat tadi dan letakkan pada posisi root/bagian terluar dari susunan folder dalam cd.
Sudah selesai..? oke sekarang tahap terakhir, percobaan. Masukkan cd yang sudah gosong (emangnya ketela pohon, kok pake gosong segala) tadi ke drive cdrom/dvdrom, tunggu sebentar.dan….. woowww, tiba-tiba muncul tulisan yang anda buat tadi.
Bagaimana, siap mencoba…?
* Ini kalau pake wind**. Kalo pake linux belum nyoba.

Archives

Categories

Artikel lainnya

(closed) Giveaway MacBook Pro dari ElegantThemes

MacBook Pro Ada Giveaway MacBook Pro dari ElegantThemes dalam rangke menyambut peluncuran themes divi /divi builder versi 4. untuk ikut giveaway ini anda cukup isi formulis di web https://www.elegantthemes.com/4/#giveaway Untuk keterangan tentang divi versi 4 saya...

Video Tutorial WordPress Bahasa Indonesia 6-11

Membuat / setting menu website wordpress Tutorial memasukkan video Tutorial Wordpress Edit Post dan Page / Halaman Edit dan Tambah kategori di website wordpress Ganti password website wordpress Moderasi komentar di website wordpress 6. Membuat / setting menu website...

Video Tutorial WordPress Bahasa Indonesia 1-5

berikut lima video tutorial tentang wordpress Cara login ke halaman admin wordpress Tutorial Posting Tulisan WordpressMemasukkan Gambar di website wordpress Membuat featured image di website wordpress Cara Membuat Page / halaman di wordpres Cara login ke halaman admin...

35 Comments

  1. Tedy Winanto

    Assalamulaikum… maaf mas aku mau tanya, apakah pada saat kita mengetik
    open=Notepad.exe itu artinya kita memanggil aplikasi notepad ???
    Berarti kalau saya mau membuat autorun dengan file yang dibuka adalah HTMl, saya harus memanggil aplikasi browser dulu yach ??
    Oh yah sebelumnya salam kenal yach dari saya…
    Mohon jawabannya.
    Wassalam…

    Reply
  2. hamzah

    Wa’alaikum salam
    betul kang, notepad.exe berarti kita panggil notepad. kalo pingin panggil internet
    explorer- kalo nggak nggak salah pernah buat dulu- notepad .exe di ganti iexplorer.
    makasih telah mampir

    Reply
  3. Arda

    mbah,!denger2 ada internetan pake modem hp bisa gratis,gimana caranya tu mbah? ni cu2 di kasih pitutur to mbah

    Reply
  4. hamzah

    jangan percaya, selama ini belum pernah ketemu ama orang yang pake gratisan, justru saya pernah ketemu yang ketipu masalh internet gratis.

    Reply
  5. seswanto

    assalamualaikum…
    maaf mas saya juga mau tanya klo open=Notepad.exe itu artinya kita memanggil aplikasi notepad ???
    berarti klo kita mau buka aplikasi program atau game tinggal diganti sama nama shortcutnya yaaa…
    truz klo programnya diinstall di drive D apa bisa autorun saat start up…
    Thanks Sebelummnya mass..

    Reply
  6. hamzah

    Wa’alaikum salam.
    Yup bener. Kalo mau panggil aplikasi lain tinggal ganti nama saja, jadi notepad.exe diganti nama game.exe. Kalo memang untk start up (windows) cukup bikin shortcutnya yg diletakkan pada folder start => all program => start up.
    Oy, untuk autorun ini khusus menjalankan suatu file scara otomatis saat cd dimasukan. Jadi bukan yg otomatis start saat windows start.

    Reply
  7. Marjuki

    Assalamualaikum.
    mbah mo nanya, bs ga menjalankan software secara otomatis ketika flashdisk di mskan? File softwarenya da di dlm flashdisk.
    Mohon pencerahannya mbah.

    Reply
  8. hamzah

    #marzuki
    pada prinsipnya sama saja tinggal buat file autorunnya, jadi cara kerjanya kayak virus di windows. yang apabila flash disk dimasukkan langsung mengeksekusi file exe-nya

    Reply
    • kurniawan

      tapi kebaca ngga sama antivisrus???

      Reply
      • hamzah

        kalau bukan virus ya aman

        Reply
  9. ndroe

    om tanya,
    klo cara bikin program kita auto run??
    jd misalna kompi di idupin,
    program kita langsung jalan…
    kaya billing misalna..

    Reply
    • hamzah

      kalo langsung muncul saat start up. salah satu caranya, copy paste shortcut progynya dan letakkan pada foder startup. start->all program -> start up. sory kalo letaknya keliru sebab udah agak lama nggak pake si windy. atau lewat regedit, pokoe banyak jalan menuju madinah.

      Reply
  10. didin

    assalamualaikum…
    ya akhi..
    ku mo tanya ..
    di warnetQ kan pkek indobilling billnya.
    nah blling client tuh ngak mo muncul langsung
    trs gmn caranya supaya wktu masuk clientguest
    langsung da billingnya…
    supaya gak diklik dlu bru billnya mbuka..
    ku tunggu sllu jwaban..antum..??
    jazakumullah khoiron…ya akhi..
    oya ni ni YMq dito_crez@yahoo.com
    wassalam

    Reply
  11. hamzah

    Wa’alaikumsalam,
    Afwan sebelumnya, ana nggak pernah main2 sama biling. Dah coba otak atik settingannya?. ato coba pake billing explorer. Stahu ana bgitu masuk langsung 0n, tp “mudah” dijebol. Ato cari billing open source yang lain.
    Oy, Skali lagi afwan. Gak bs bntu.

    Reply
  12. nk ndeso

    mbah….. cara membangun jaringan internet
    kaya di kantor gmpang ga mbh,,’_’?
    butuh bimbingan mbah,,,,,!
    trus untuk ngeblokir suatu website gimana mbah caranya

    Reply
  13. hamzah

    Untk skala kntor dlm satu ruangan bisa dikatakn mudah. Sdng tuk blokir suatu url, bs gunakan program parental control. Ato kalo pake firefox bs cari dan install addon parental control

    Reply
  14. adhika iswahyudi

    mbah notepad-nya cara bukanya gimana

    Reply
  15. hamzah

    Kalo cara buka ya tinggal klik. :-). Kalo tmpatnya di program->aksesori->notepad

    Reply
  16. meonkk

    aduwhhhhh.. thank mbah artikelnya..
    tar saya coba deh..
    salam
    romi

    Reply
  17. martinus

    untuk masalah internet gratis itu saya udah coba itu perbandingannya 1 banding 100 kali coba dan hanya 60 detik
    caranya banyak cari di google….
    oia mbah maksih atas artikelnya…
    saya hanya mampir liat2 hehehhee

    Reply
  18. Kurosagi

    Tau cara jalanin autorun untuk program *.vbs ga??
    itu autorun hanya untuk *.exe saja ya??

    Reply
    • hamzah

      nggak mas. saya pernah coba html juga bisa. kalo vbs belum pernah nyoba.

      Reply
      • kurosagi

        bisa bikin vbs otomatis jalan saat flash disk di colok ga??

        Reply
      • hamzah

        kayaknya bisa. ini kalau melihat cara kerja virus ada yang berakhiran *.vbs, dan meraka sukses. 🙁 . cuma detilnya saya kurang tahu. (belum-pernah-bikin-virus.com). silakan cri di forum2 vb untk lebih detil.

        Reply
  19. Guntur

    Hello mbah … salam kenal.. gimana caranya ngedelete folder tanpa konfirmasi (Y/N) dengan notepad.
    Misal aku mo delete seluruh folder pada drive E: (tanpa konfirmasi).
    Thanks ya …

    Reply
    • hamzah

      secara teori harus buat file .bat, soal parameter kurang tahu (lama nggak pakai windows dan dos)

      Reply
  20. MEmet

    gan kalo autorunnya bisa eksekusi berurutan gak?
    jadi misal eksekusi portable 2032.exe trus selesai eksekusi pertama lanjut ke eksekusi ke dua misal keygen.exe?

    Reply
    • hamzah

      belum pernah coba gan, maaf. tapi secara teori sih bisa

      Reply
  21. Anas243

    Assalamualaikum..,,
    Mbah klo format’x *.vbs gmn tuh???

    Reply
    • hamzah

      wa’alikumsalam
      kalu .vbs kayaknya sama saja. cuma harus ada program yang bisa eksekusi .vbs di komputer

      Reply
  22. retjobuntung

    bung klo kita ingin ngidupin winmp yg udah ane playlist bisa gak tu pke perintah notepad,mohon diberi pencerahan pada orang tolol nie….:)

    Reply
    • hamzah

      mestinya bisa bang,
      mungkin yang perlu di atur adalah path dari palylist

      Reply
  23. Duta Nugraha

    assalamualaikum, itu ke prosesnya disaat kita memasukan flashdisk ke komputer atau disaat kita mengklik icon flashdisk pada my computer ya kang? Hatur thank you (y)

    Reply
    • hamzah

      waalaikumsalam. saat flashdisk dimasukkan colokan USB

      Reply
  24. obang

    Untuk memutar mp3 di flashdisk bagaimana?
    open=mp3.exe atau open=mp3

    Reply

Leave a Reply to Anonymous Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest