Cara Belajar Dasar Linux Pemula : Aplikasi Otodidak

Written by Hamzah

On February 25, 2013

Bagaimana cara belajar dasar linux bagi pemula dari nol ?? inilah salah satu solusinya, bagi yang ingin mempelajari linux dari dasar, aplikasi bernama Otodidak ini wajib anda install.  Otodidak merupakan aplikasi open source inspirasinya dari Electrodroid, fungsi utama sebagai aplikasi yang all-in-one cara belajar dasar Linux  bagi pemula.  Dengan tampilan GUI dan menggunakan bahasa Indonesia, serta dominasi gambar untuk menjelaskan, menjadikan Otodidak sebagai aplikasi khusus untuk orang awam dan pemula dalam belajar LinuxCara Belajar Dasar Linux Pemula : Aplikasi Otodidak

Belajar Dasar Linux Pakai Otodidak

Saya kan masih pakai windows?? jangan kuatir karena aplikasi ini bisa anda install baik di linux ubuntu, windows atau linux versi lainya. Lengkap amir brooo… ?? ya memang, karena Otodidak dirancang agar bisa dimanfaatkan oleh perorangan, sekolah dasar maupun menengah, perguruan tinggi, korporasi, warnet, dan siapa pun yang ingin migrasi ke sistem operasi Linux. Kini dengan Otodidak, diharapkan pembelajaran Linux dapat dikurangi “kerumitannya” karena cukup membuka satu aplikasi ini untuk:

1) Kumpulan tutorial instalasi modem di Ubuntu. 2) Simulator Terminal (Anda bisa belajar Terminal tanpa Terminal). Ingat…!!! nggak ada hubungannya sama simulator SIM 😀 3) . Kumpulan pengetahuan dasar tentang Linux, GNU, Free Software, Open Source, Repositori, dan cara belajar Linux dalam Bahasa Indonesia dan disertai ilustrasi (didesain dengan Inkscape). 4) Tabel perbandingan aplikasi Windows vs Ubuntu. Aplikasi alternatif linux ubuntu apa saja yang bisa dipakai sebagai padanan aplikasi di windows 5) Semua kumpulan pengetahuan cara belajar dasar linux bergambar. kan asyik tuh… 🙂 6) Tutorial instalasi aplikasi di Ubuntu. 7) Tutorial instalasi kodek MP3 di Ubuntu. 8) Kumpulan penjelasan mengenai 5 desktop environment di Linux. 9) Kumpulan perintah Terminal yang sering digunakan. sangat membantu bagi yang baru belajar dasar linux khususnya belajar command linux 10) Kumpulan trik cepat menggunakan Terminal. 11) Kumpulan penjelasan mengenai Ubuntu semisal kelebihan/kekurangan

Unduh Otodidak sesuai dengan OS anda

Linux dan Windows: Otodidak_versi_1.jar (12 MB) Ubuntu: Otodidak_versi_1.deb (12 MB) Windows: Otodidak.exe (12 MB) Kode Sumber: Otodidak_versi_1.tar.gz (10 MB) *) Linux lainnya bisa menggunakan versi JAR saja **) Otodidak dibuat dengan Java, sehingga Anda memerlukan Java Runtime Environment (JRE) di komputer Anda untuk bisa menjalankannya. Unduh di situs resmi JRE.


Otodidak dirancang agar sederhana. Karenanya Otodidak dirilis dalam format DEB (bisa langsung diinstal di Ubuntu) dan EXE (Windows). Dan siapa pun yang menemukan kerumitan atau kesalahan di dalamnya hendaklah melaporkan ke pengembangnya di sini
tampilan aplikasi otodidak di bawah ini

Archives

Categories

Artikel lainnya

Tips Membuat Website Untuk Pribadi dan Perusahaan

Sekarang kehadiran web adalah suatu keharusan bagi setiap perusahaan; kecil atau besar. Jika Anda memiliki sebuah bisnis, maka Anda harus memiliki situs web untuk mempromosikan bisnis online Anda. Tapi Anda harus berhati-hati bahwa semua reputasi, uang anda bisa...

18 Comments

  1. Ade Malsasa Akbar

    Terima kasih… Duh, ndak tahu harus bilang apa lagi. Barakallahu fiikum.

    Reply
    • hamzah

      amin.. saya yang terima kasih untuk aplikasi dari mas yang super 🙂

      Reply
  2. DNL

    Aplikasi yang sangat berguna untuk newbie linux,lanjutkan………..

    Reply
  3. apocalypsix

    aplikasinya keren gan! ane ijin sedot ya 🙂
    kapan2 mampir juga ke page tutorial ubuntu ane gan, kali aja agan master bisa mengoreksi kesalahan2 yang ada di postingan ane 🙂

    Reply
    • hamzah

      silaken.. makasih telah mampir dan baca2

      Reply
  4. TARYO.NET

    nuhun infona sangat bermanfaat…, salam opensource..

    Reply
    • hamzah

      sama2, alhamdulillah kalau bermanfaat

      Reply
  5. Name *rahman

    tdk bisa diinstall mas, mohon bantuannya

    Reply
    • hamzah

      silakan hubungi developernya. di atas sudah saya sebutkan linknya

      Reply
  6. yanyan

    saya masih bingung untuk blangkon 9.1 finya yg cocok apa ??
    Linux dan Windows: Otodidak_versi_1.jar (12 MB)
    Ubuntu: Otodidak_versi_1.deb (12 MB)
    Windows: Otodidak.exe (12 MB)
    Kode Sumber: Otodidak_versi_1.tar.gz (10 MB)
    instalnya gmana

    Reply
    • hamzah

      blankon turunan ubuntu jadi install yang .deb tinggak klik pada file nanti di suruh masukkin password root

      Reply
  7. lephoe

    aplikasi yg sangat berguna sekali mas. ijin sedot mas broh…salam sesama pengguna open source

    Reply
  8. ilmudes

    info yang bagus mas, tapi setelah dipikir2, yang penting bisa install wine ya, jadi bisa install programnya windows.hehe

    Reply
  9. ilmudes

    bagus nih, makasih banyak mas 😀

    Reply
  10. risma

    Cara instal online aplikasi otodidak itu gmana ya ka.. Mohon infonya

    Reply
    • hamzah

      online gimana? anda tinggal downlad sesuai OS lalu install.
      maaf baru reply

      Reply
  11. Adam

    Terima Kasih mas atas ilmunya, insya Allah bermanfaat ilmunya dan untuk bekal mas di Akhirat.

    Reply

Trackbacks/Pingbacks

  1. Sistem Operasi Linux | Bengkulu Open Source Software - […] http://hamzah.web.id/cara-belajar-dasar-linux-pemula-aplikasi-otodidak/ […]

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest